统战工作 当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 统战工作 >> 正文

学校统战队伍开展红色主题教育及乡村振兴调研活动

作者:李波、黄建华 来源: 发表于:2020-11-09 22:55:36 文章点击数:[]

为深入学习贯彻十九届五中全会精神,进一步强化政治引领,广泛凝聚共识。116日、7日,党委常委、统战部部长涂德祥带领各民主党派基层组织、知联会及党外代表人士一行20余人赴巴中川陕革命根据地博物馆、通江县川陕革命根据地红军烈士陵园及王坪新村等地开展红色主题教育及乡村振兴调研活动。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\民主党派、知联会赴巴中通江学习调研照片\IMG_3280.JPG

松柏苍翠,清风徐徐,川陕苏区红军将士英名纪念碑巍然耸立,庄严肃穆。116日下午,涂德祥一行来到巴中市将帅碑林,参观了川陕苏区红军将士英名纪念碑、红四方面军将领纪念像园、碑林长廊等,在讲解员的带领下大家认真聆听了徐向前、李先念、王树声、许世友等老一辈无产阶级革命家的生平事迹,缅怀老一辈革命家艰苦朴素、勇往直前、不畏牺牲的战斗精神,从历史中汲取和弘扬“不畏艰险、智勇坚定、团结奋斗、不胜不休”的革命传统精神。在川陕革命根据地博物馆,深切感受到中国共产党领导下的红四方面军和川陕苏区人民创建、巩固和发展川陕革命根据地的艰难历程和光辉业绩。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\民主党派、知联会赴巴中通江学习调研照片\IMG_3318.JPG

青山埋忠骨,翠柏奠英魂117日上午,统战队伍一行前往通江县沙溪镇王坪村红军烈士陵园,在红四方面军英勇烈士纪念碑前,向长眠于此的革命先烈敬献鲜花,缅怀革命先烈。随后,大家参观了红军英烈纪念墙、红军住院部旧址、红军烈士纪念馆等红色教育地点,聆听老一辈无产阶级革命家的革命事迹,瞻仰革命先烈当时战斗生活的图片、实物,重温了那段波澜壮阔的革命历程。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\民主党派、知联会赴巴中通江学习调研照片\IMG_3342.JPG

统战队伍一行还前往王坪新村开展乡村振兴发展调研,考察了脱贫攻坚产业发展、厕所革命、乡村旅游、森林康养、红色资源开展保护利用等项目。大家在考察中深刻感受到了乡村振兴战略实施以来,农村发生的巨大变化,并结合休闲旅游产业的发展提出意见和建议。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\民主党派、知联会赴巴中通江学习调研照片\IMG_3372.JPG

红色主题活动中,涂德祥谈到,此次统战队伍主题教育是踏寻革命先辈足迹,缅怀革命先烈,感悟红军精神,传承红色基因的情景教育,希望全体统战成员既要回顾感悟红军为了中国革命的胜利抛头颅、洒热血、用生命和鲜血为代价换来今天幸福生活的革命精神;又要增强担当作为的意识和使命,在工作实践中传承弘扬红军精神,充分发挥统战自身优势,为建成特色鲜明优势突出的高水平应用型大学和开启建设社会主义现代化国家新征程,积极建言献策,贡献统战智慧和力量。

为期两天教育调研学习,各民主党派、知联会成员、无党派人士多层次多方位了解到老一辈无产阶级革命家波澜壮阔的革命生涯和为开创中国革命事业所建立的不可磨灭功勋,不仅接受了革命传统教育和爱国主义教育,而且更加坚定了“听共产党话、跟共产党走,坚持走中国特色社会主义道路”的政治信念和决心。大家纷纷表示,要牢记革命先烈的丰功伟绩,自觉接受中国共产党的领导,坚定理想信念,增强政治定力,自觉传承革命先辈的政治觉悟和崇高风范,用自身实际行动为学校建设和社会发展努力奋进、谱写新篇。