统战工作 当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 统战工作 >> 正文

【聚焦市“两会”】民革达州市直属总支党员李玥欣在市政协五届三次会议界别联组会上发言获市委书记充分认可

作者:刘飞 来源: 发表于:2023-02-21 09:20:17 文章点击数:[]

215日上午,政协达州市第五届委员会第三次会议界别联组会在达川区升华大酒店七楼2号会议厅举行。市委书记邵革军、市长严卫东、市委副书记熊隆东、市委常委王蔚荩、孙骏等出席会议,会议由市政协主席胡杰主持。达州市政协委员、民革达州市直属总支副主委、四川文理学院音乐与演艺学院声乐教研室主任李玥欣参加会议并发言。

李玥欣老师以《打造普通高中教育高地 提升达州教育核心竞争力》为题,用翔实的数据阐明了全市紧紧围绕“每个县办好办强一所公办普通高中”大力实施高中阶段教育普及攻坚,教育质量稳步提升的情况。发言中还指出我市优质普通高中在全省优势地位尚不突出,优质资源总量不足,应对新高考全市选课走班和学业水平考试,专业教师结构性短缺和办学运转经费等方面存在的问题。并从强抓高中龙头示范、学校办学模式改革、优质师资队伍建设以及加大对普通高中保障等方面,就提升达州高中教育核心竞争力进行了建议:一是打造中心城区高中教育高地。在主城区建立“达一中、达州中学、达高中”三大高中教育集团,形成优质资源集聚效应,吸附川东北优质生源。实施示范引领工程,构建优质高中“上挂、横联、下辐射”的办学格局,借力借势借智发展;二是打破学段边界,探索建立基础学科拔尖人才早期培养基地校;三是大力引进优秀人才,动态补充人员缺口;四是加大高考综合改革基础条件保障,打造教育“智库”,落实相关经费标准,保障学校正常运转。

市政协委员邓涛、陈明星、戴婕等10人先后发言,分别围绕“高铁时代”达州应对国家中心城市“虹吸”挑战、提升入驻企业贡献率、万达开共同争取国家“新三线”建设西南核心区布局、持续擦亮全省粮食产量第一金字招牌、切实推动民营经济走出困境、提升达州教育核心竞争力、建设大九寨——大巴山——大三峡交通环线、提升极端条件电力保供能力、进一步统筹协调推进天然气产业发展等主题提出意见和建议。

达州市委书记邵革军在认真听取委员发言后,对各位委员“围绕中心、服务大局”的履职担当、“体察民情、关注民生”的为民情怀予以高度肯定。他指出各位主题发言人精准把握了政策,结合深入透彻的调研研判形势,用贴合实际的选题,通过关键切入口提出有针对性的意见建议。市级相关部门要扛牢责任使命,把大家的意见建议吸纳好运用好,推动全市各项事业发展再上新台阶。