统战工作 当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 统战工作 >> 正文

学校统一战线开展乡村振兴、民族团结进步主题调研活动

作者:刘飞、黄建华 来源: 发表于:2023-04-06 08:05:10 文章点击数:[]

为广泛凝聚人心、汇聚力量,深入推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实、落地见效。331日,党委常委、统战部部长涂德祥带领学校各民主党派基层组织、知联会、达州市高校院所侨界联合会代表一行20余人赴万源、宣汉开展乡村振兴、民族团结进步主题调研活动。

调研队伍前往学校乡村振兴对口帮扶点万源市固军镇大桥村,实地察看了大桥村的村容村貌、李家俊烈士故居、茶文化博物馆等多个项目建设,重点对大桥村乡村治理、产业发展、生态环境、乡风文明等方面情况进行了深入调研、交流探讨,并结合大桥村资源特点、产业优势特色,提出了针对性意见和建议。大家认为,乡村振兴要始终坚持民生福祉至上的理念,充分发挥好当地资源优势,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,努力提升当地人民群众的获得感、幸福感。

随后,调研队伍一行前往全国民族团结示范县宣汉县,深入学习了宣汉县铸牢中华民族共同体意识的教育主阵地宣汉县民族团结进步主题馆,调研了借阅室、地方文献库、红色主题展、巴文化主题墙、民族民俗文献专馆、土家文化专馆等窗口。据悉,宣汉县民族团结进步主题馆以图文并茂的形式全面展示了宣汉县36个民族人民同向同行、同心同力,共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同守护绿水青山、共同培育精神家园的成果。结合宣汉县民族团结进步工作成功经验,大家就如何发挥统战优势,促进学校民族团结进步工作深入交换了意见。

调研活动中,涂德祥强调一是要党建引领,把舵定向。统一战线要深入学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述、关于加强和改进民族工作的重要思想,联系学校的实际融会贯通。二是要守正创新,共筑家园。统一战线要提高铸牢中华民族共同体意识工作责任感,深化内涵、丰富形式、创新方法,着力构筑各民族师生共有精神家园,推动学校民族工作全面提质增效。三是要发挥优势,同心助力。充分发挥党外知识分子自身优势,积极建言献策,参政议政,不断为达州乡村振兴贡献智慧和力量。

本次调研活动内容丰富、安排紧凑,推动了统一战线队伍走下课堂、走出校园,深入基层、深入一线,开阔了视野,增进了交流,凝聚了共识。大家纷纷表示,将在今后工作中紧紧围绕学校“三步走”发展战略和达州建设“一区一枢纽一中心”目标任务,充分发挥自身智力优势,主动担当作为,为助推学校内涵式高质量发展和全面建设社会主义现代化达州新篇章贡献文理统战力量