统战工作 当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 统战工作 >> 正文

学校暑期三下乡民族团结实践团顺利完成社会实践活动

作者:刘飞 来源: 发表于:2023-07-19 10:19:12 文章点击数:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步巩固我校民族团结示范校创建成果,714-18日,在指导老师刘飞、喻南锭的带领下,学校“同心弘扬传统文化,同力共促民族团结”暑期三下乡民族团结实践团,前往凉山州开展为期七天的凉山州民族非遗文化考察学习之旅。

寻访彝族非物质文化遗产,领略彝族独特文化魅力。丰富多彩的非物质文化遗产,是满足我国各族人民多样性和创造性物质生活、精神生活的需要,是对千百年来长期生产生活的情感延续、文化延续。社会实践期间,考察团队来到西昌市,实地考察了彝族银饰、彝绣、漆器,沉浸式体验了彝族独特的文化魅力。

据了解,彝族银饰在彝族人心中具有辟邪秽、保平安、送光明的作用,是彝族姑娘嫁妆里必不可少的部分。彝绣是彝族传统的手工刺绣技艺,集中反映彝族人的图腾崇拜、民俗风情等特点,是彝族文化的重要载体之一。团队成员专门采访了彝族漆器的非遗传承人——吉伍五呷。他介绍到,彝族漆器制作工艺起源于凉山州喜德县,已有了一千多年的传承和发展史。彝族漆器不仅是一件件精美的艺术品,更是彝族文化的代表,展现了从古至今彝族漆器艺人的匠心精神。

探访少数民族博物馆,弘扬民族团结主旋律。博物馆是一个国家或地区社会经济发展和历史文化积淀的结晶,蕴涵着十分独特而丰富的精神文化价值。社会实践期间,民族团结实践团分别考察了彝海结盟纪念馆、摩梭博物馆、凉山彝族奴隶社会博物馆。

在彝海结盟纪念馆内,利用现代数字技术,彝族队员沙小玉带领成员们重温了88年前那段波澜壮阔的革命历程。大家认识到彝海结盟不仅是彝汉民族团结的壮丽诗篇,也是党的民族政策的伟大成功实践。

走进摩梭博物馆,大量的摩梭族文物、图片和实物,让成员们深入了解了摩梭族独特的生活方式和传统习俗,亲身感受到摩梭族深厚的历史底蕴和独特的文化魅力。来到凉山彝族奴隶社会博物馆,饱经沧桑的文物、生动形象的图片,讲述了在党的领导下,凉山彝族从奴隶社会飞跃到社会主义的伟大变革,从贫穷落后到百业尽兴的历史巨变。

探寻西昌卫星发射基地,感悟中华民族伟大复兴。在西昌卫星发射基地,讲解员介绍到,该发射基地是中国目前对外开放的规模最大、设备技术最先进、承揽卫星发射任务最多的新型航天器发射场。中国探月工程中“嫦娥一号”到“嫦娥四号”月球探测器全部在西昌卫星发射场成功发射。西昌卫星发射基地为凉山民族团结事业做出了巨大努力,中国航天事业发展做出了重要贡献。在党的正确领导下,中国航天事业创造了彪炳史册的成就,积淀了深厚博大的精神,是实现中华民族伟大复兴的强大战略支撑与磅礴精神力量。

文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结之根、民族和睦之魂。通过这次社会实践考察,团队成员认识到非物质文化遗产是民族的巨大精神财富,凝结和传递着一个民族和地域的历史记忆、共同情感和经验智慧。大家纷纷表示要将所学所思所悟带回校园,积极投身于少数民族非遗文化的传承与发展,通过弘扬少数民族优秀传统文化,让民族团结进步之花绚丽绽放。