基层组织 当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 基层组织 >> 正文

李源潮:抓住人才优先发展机遇 构筑人才创新创业高地

作者:zzb 来源:《新华日报》 发表于:2010-05-31 15:13:22 文章点击数:[]

李源潮在中国(无锡)海归创新创业峰会上强调
                    抓住人才优先发展机遇  构筑人才创新创业高地

中国(无锡)海归创新创业峰会5月30日在无锡举行,近百名国家“千人计划”入选者和1000多名海外留学归国人才相聚在美丽的太湖之滨,畅谈报国为民理想,纵论创新创业之路。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮出席峰会并与海归人才座谈。他希望各类人才特别是海外留学归国人才抓住我国人才发展的重大历史机遇,积极创新创业,实现人生抱负,在中华民族的复兴史上留下为国为民作贡献的足迹。

中组部副部长李智勇、人力资源和社会保障部副部长王晓初、科技部副部长曹健林、中国侨联副主席王永乐出席峰会。

省委书记梁保华在峰会上致辞。省委副书记、省长罗志军,省委副书记、组织部部长王国生出席峰会。省委常委、无锡市委书记杨卫泽主持峰会。

李源潮在讲话中说,全国人才工作会议和国家第一个人才发展规划确立了人才优先发展战略布局,这标志着我国人才发展进入了优先发展的新阶段。各地各部门要抓住机遇,培育人才优势,抢占发展先机。李源潮说,人才强国是中国科学发展的战略选择。国家人才发展规划明确提出,到2020年,中国要在国际上确立人才竞争比较优势,要进入世界人才强国行列。这是个令人鼓舞而又需要全体中国人共同奋斗的国家目标。希望江苏带头建设人才强省,无锡带头建设人才强市,始终走在全国人才发展的前列。

李源潮指出,人才是江苏和无锡发展的第一资源,人才优势是江苏和无锡最有潜力、最可依靠的优势。近些年,江苏省委、省政府把加强人才队伍建设作为强省之基、竞争之本、转型之要,大力解放思想、解放人才、解放科技生产力,取得了显著成效。无锡市实施“530计划”,3年引进了3000多名海内外高层次人才,成为全国各地走“人才强市”之路的引领和示范。希望江苏和无锡进一步加大人才投入、创新人才机制、优化人才环境,更加重视人才、尊重人才、吸引人才、用好人才,努力成为海内外创新创业人才集聚的高地和热土。

梁保华在致辞中说,人才是发展的第一资源。江苏认真贯彻中央人才强国的战略部署,坚定不移地把科教兴省、人才强省作为经济社会发展的主战略,把人才队伍建设作为强省之基、竞争之本、转型之要,大幅度增加人才投入,大规模培养培训人才,大力度引进海内外高层次人才,为江苏发展提供了有力支撑,注入了新的活力。在江苏这块热土上,大批海归人才为江苏又好又快发展、为实现创业报国的远大抱负,充分发挥聪明才智,作出了突出贡献。梁保华指出,江苏实现“两个率先”,关键是科技,基础在教育,根本靠人才。江苏把建设人才强省作为重要战略目标、重中之重的任务,围绕产业升级、经济转型、事业发展集聚人才,以高素质人才引领产业升级、经济转型、事业发展。各级党委、政府全心全意、千方百计为各类优秀人才创新创业、施展才华创造良好的条件,大力建设创新创业载体,不断完善创新创业服务平台,全面优化创新创业环境。我们真诚欢迎更多的海内外高层次人才和创新创业团队到江苏发展,更多的创新成果到江苏转化。

这次中国(无锡)海归创新创业峰会,以“创业报国、相约无锡,千名海归、纵论发展”为主题,以贯彻落实国家“千人计划”、集聚海外高层次人才为目标,旨在打造一个海归人才共商创新创业的平台和载体。在峰会主题论坛和“千人计划”高层次人才座谈会上,尚德太阳能电力公司董事长施正荣、联想集团总裁柳传志、中国科学院教授朱慧珑等5位嘉宾和广州益善生物技术有限公司总裁许嘉森、北京大学工学院教授佘振苏等5位国家“千人计划”代表,围绕海归创新创业主题作了演讲和发言。大家表示,党和国家对人才的高度重视和亲切关怀,感召着越来越多的海外留学人才回国创新创业,一个“百川归海”之势正在加快形成。国家提出建设人才强国目标,标志着各类人才创新创业的黄金时代已经到来。海外留学人才要积极投身祖国现代化建设高速发展的热潮,努力实现自己的人生抱负和报国为民理想。

峰会上还举行了中国侨联“新侨回国创业(无锡)示范基地”授牌和无锡市2010年第一批海归创新创业人才正式入驻签约仪式。

(江锡民 马薇 顾雷鸣)