基层组织 当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 基层组织 >> 正文

努力建设善于推动“两个加快”的高素质干部人才队伍

作者:zzb 来源: 发表于:2010-05-04 18:45:28 文章点击数:[]

4月28日,省委召开深化干部人事制度改革座谈会,学习贯彻中央《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》,安排部署当前和今后一个时期我省深化干部人事制度改革工作。省委常委、组织部长柯尊平出席会议并作重要讲话。

尊平同志指出,近年来我省干部人事制度改革在历届省委的坚强领导下,认真贯彻中央要求,始终紧扣中心大局选干部配班子,鲜明崇尚实干的用人导向深入人心;始终坚持党管干部与群众公认相结合,干部选拔任用的民主化程度明显提高;始终坚持严格要求与关心爱护并重,干部队伍活力不断增强;始终注重制度创新和机制推动,干部人事工作制度体系日趋完善,有力地推动了四川改革发展和现代化建设。当前我省改革发展正处在关键时期,深化干部人事制度改革,既是深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式、奋力推进“两个加快”的迫切需要,也是解决干部人事工作突出问题、提高选人用人公信度、建设高素质干部人才队伍的内在要求。各级党委要进一步提高认识,切实增强责任感和使命感,把贯彻落实《规划纲要》、深化干部人事制度改革作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓好抓出成效。
  尊平同志强调,要认真贯彻中央《规划纲要》,坚定不移深化干部人事制度改革,提出要在五个方面下功夫:一是着眼选好干部抓改革,着力在创新干部选拔任用机制上下功夫。始终鲜明崇尚实干的用人导向,切实把那些人品正、干实事、真爬坡、敢破难的干部及时选拔到各级领导岗位上来。建立健全符合科学发展观要求,各有侧重、各具特色的考核内容和考核评价指标体系。注重从基层一线培养选拔干部,对缺乏基层工作经历的机关年轻干部,要有计划地安排到基层培养锻炼。二是着眼群众满意抓改革,着力在扩大干部人事工作民主上下功夫。坚持党管干部是根本,群众公认是基础,进一步规范干部推荐、提名、考察、酝酿、讨论决定、任用等各个环节工作。改进民主推荐方式,强化干部日常考察,加大竞争性选拔干部力度。三是着眼激发活力抓改革,着力在健全干部激励保障机制上下功夫。坚持从严管理与关心爱护相结合,重视对干部政治上关怀、生活上关心、权益上保障,充分调动干部干事创业的积极性。四是着眼从严管理抓改革,着力在重要岗位和关键环节上下功夫。加强干部日常管理,强化党委(党组)主要负责同志从严管理干部的政治责任。进一步加大干部交流力度。对关键岗位干部尤其是各级党政正职实行重点配备、重点管理。加强干部选拔任用工作全过程监督,深入整治用人上的不正之风。五是着眼突出重点抓改革,着力在破解热点难点问题上下功夫。深入研究和破解干部人事工作中简单以票取人、任职年龄层层递减、干部能上不能下、“三支队伍”柔性流动等问题。要统筹推进国有企事业单位人事制度改革。会议对今年的“六项改革举措”进行了部署和强调。
  尊平同志指出,干部人事制度改革是一项政治性、原则性、政策性很强的系统工程,是干部人事工作从思想观念、体制机制到方式方法的全面变革,必须坚持积极稳妥、有序可控推进。他要求,一是要坚持正确方向、强化组织领导,坚决贯彻党管干部要求,着力改进党管干部方法,切实把党管干部原则落实到干部工作的各个方面,使干部人事制度改革始终在党委(党组)领导下进行。要完善党委统一领导,组织部门牵头协调,有关部门各司其职、密切配合,干部群众共同参与的工作格局。二是要服务中心大局、突出实践特色,通过改革切实把崇尚实干用人导向体现出来,把推进“两个加快”的优秀干部选拔上来,把选人用人公信度提升起来。三是要积极探索创新、及时总结规范,对一切有利于选出优秀干部、有利于促进全局工作、有利于推动科学发展的,都可以大胆探索实践。四是要加强工作指导、稳妥有序推进,各级党委和组织部门既要坚定不移地推进改革,又要冷静清醒地把握改革;既要当好改革的“助推器”,又要当好改革的“安全阀”。要加强对改革局势的研判,把握好改革的时机、重点、力度和节奏,加强对热点问题的舆论引导,有效防止和化解不当炒作,确保健康有序推进。
  省委组织部副部长、省委编办主任王川同志主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了明确要求,强调要认真传达学习,深化认识抓落实;细化目标任务,强化责任抓落实;突出重点难点,开拓创新抓落实;坚持以点带面,树好典型抓落实;搞好统筹协调,整体联动抓落实。
  会上,成都、眉山、遂宁、宜宾、达州、阿坝等6个市州作了交流发言。各市(州)委常委、组织部长,研究室主任;省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委分管领导,省直各部门各单位干部(人事)处长;省委组织部部务会成员及相关处室负责人共200余人参加会议。