组织发展 当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 组织发展 >> 正文

积极创建学习型党组织

作者:zzb 来源:王义阶 发表于:2010-09-30 10:59:46 文章点击数:[]

党的十七届四中全会提出,把建设学习型党组织作为建设马克思主义学习型政党的工作着力点。这是新形势下加强和改进党的建设的重大举措。

麻城市把开展学习型党组织创建活动作为加强理论武装工作的主要抓手,紧扣麻城市情,综合运用示范力、约束力、指导力推动学习型党组织创建活动深入开展,促使各级党组织的整体素质和执政能力得到提升,全体党员干部党性得到新锤炼、思想上了新境界、素质有了新提高。

示范力带动,拓展创建宽度

充分发挥领导、专家、骨干的带动作用,注重以点带面、分层推进,收到了良好的效果。第一,领导带头学。各级领导带头学习、带头辅导、带头写心得体会、带头调查研究。第二,专家指导学。先后组织了全市性大型集中学习活动6次,参与学习的有近6000人次。组建了市委宣讲团,分别深入到各乡镇办和市直单位开展“菜单式”宣讲服务,帮助基层释疑解惑。第三,骨干带领学。开办了全市理论骨干培训班,培训了100多名科级干部和中层干部。第四,分层集中学。各地各部门通过中心学习组、青年读书组,开展创建学习型先进单位、学习型先进集体等不同活动,运用党校、党员活动中心、职工之家、文明市民学校等不同阵地,推进不同层次的集中学习。第五,组织活动学。各地各部门灵活组织演讲比赛、知识竞赛、经验交流、座谈研讨等活动,增强了学习活动的吸引力。第六,个人自觉学。各单位为党员干部配备必需的学习读本和学习用具,布置学习任务,安排学习时间,交流学习经验,收集学习成果,督促个人自学。

约束力驱动,延伸创建长度

不断完善理论学习的管理制度,科学制定推动创建活动持续开展的长效机制,形成了强大的约束力,有效治理了集中学习散、个人自学懒的不良现象,确保创建活动稳定持续开展。

规范的管理制度。先后制定下发了《关于进一步加强理论学习的意见》等一系列规范性文件,进一步对理论学习工作进行了规范。修订完善了《中共麻城市委中心组学习制度》。各地各部门从中心学习组和青年读书组的制度建设入手,逐步把理论学习推入规范化的轨道,为全市创建活动深入开展提供了有力的制度保障。

有力的督促措施。大力推行理论学习笔记本调阅制度,督促党员干部学、记、写。麻城市为市委中心组成员,各乡镇办党委书记、乡镇长、人大主任、宣传委员,市直一级单位党政主要负责人配备了《麻城讲坛》专用笔记本,用于记录理论学习的知识,每半年调阅一次。通过经常性地开展笔记本调阅工作,形成了督促各单位组织理论学习活动的压力,并逐步把外在的压力转化为党员干部自觉学习的持续动力。

科学的评价机制。坚持分类指导原则,对各地各部门的学习创建活动进行检查督促和科学评价,并强化考核结果运用,把个人学习情况作为干部升降、奖惩的重要依据,把单位的考核结果纳入精神文明建设的总体考核之中,形成了评价内容全面、评价指标科学的考评细则。

指导力拉动,挖掘创建深度

不断创新工作思路,强化工作举措,从学习内容、学习方式等方面加强对学习创建活动的指导,使创建活动深入有效、学习成果实实在在。

精心制定学习内容。注重做好理论创新成果与党员干部思想实际的结合文章,使学习内容具有很强的时代性、科学性和针对性。定期向全市各地各单位下发《党员干部学习推荐书目》,引导学习方向,指导学习内容。各地各单位结合行业、部门特点,选取满足干部群众需求和工作需要的学习书籍。

努力创新学习方式。紧扣时代发展脉搏,紧贴干部群众需求,努力创新方式方法,不断提升学习质效。精心推出的《麻城讲坛》,以赏心悦目的形式给干部群众以全新的精神享受,得到了社会各界的一致好评,使集中学习由听众难找变为座位难求。

周密组织学习活动。精心设计学习载体,周密组织学习活动,增强了创建工作的实际效果。一是定期组织全市性大型学习活动。以《麻城讲坛》为平台,一月一期讲座。二是围绕特殊时间组织学习活动。建立了“集中学习日”制度,各地各部门每周五下午开展集中学习活动。三是结合全局工作组织学习活动。把推进学习与“争先创优”、干部作风整训等全局性重大活动相结合,因势利导激发党员干部的学习热情。

(作者系麻城市委常委、宣传部长)