基层党建 当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 基层党建 >> 正文

档案和审计党支部开展“学习党的二十大”特色主题党日活动

作者:刘子喧 来源: 发表于:2023-04-10 16:04:39 文章点击数:[]

为深入学习党的二十大精神,加强党员忠诚教育和理想信念教育,近日,档案馆和审计处党支部走进成都工业学院陈毅纪念园,开展沉浸式“学习党的二十大·治蜀兴川有我”主题党日活动。

党员同志参观了陈毅纪念园展厅。当透过玻璃展柜看到陈毅元帅在许多重大外交场合穿过的那套亚麻白色西装时,大家肃然起敬。只要国家有需要,纵横捭阖的军事家脱下戎装换西装,陈毅元帅成为新中国第二任外交部长。党有号召,我必行动,这是我们从那套亚麻白色西装读懂的精神密码。

展厅墙上一幅幅照片一段段文字讲述着一个个令人动容的故事。陈毅元帅面对艰难险阻时,意志坚定,在赣南三年游击战争时,他坚定地说:革命的火种是扑灭不了的,我们的火种一定会烧遍万里江山。正是因为陈毅元帅有着革命必胜的坚定信念,才会在最艰苦最困难的阶段以昂扬的奋斗精神出色地完成党交付的任务。

陈毅元帅与父母约法三章,不谋私利。“手莫伸,伸手必被捉。”这是陈毅《感事书怀》中的诗句,时至今日,这些诗句仍然有强烈的震撼作用。陈毅病逝后,毛泽东抱病参加追悼会说:“陈毅同志是一个好同志!”

面向陈毅元帅的塑像,我们庄重举起右手,重温入党誓词。入党誓词,是党员面对鲜红党旗,一字一句许下的铮铮誓言。“一誓一生”“一诺一生”。大家表示要把践行入党誓词作为终身必修课,谨记自己共产党员的身份,起好带头作用,践行使命担当。

走出陈毅纪念园,档案和审计党支部还分别对接成都工业学院、西华大学档案和审计部门开展了业务学习交流活动,把党建的思想锻造与业务工作紧密结合,融合发展,不断提升思想境界和业务水平。