基层党建 当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 基层党建 >> 正文

学校“传承红色基因,争当青年先锋”社会实践团赴井冈山开展暑期“三下乡”社会实践

作者:郭成星、付宏 来源: 发表于:2023-07-19 10:10:24 文章点击数:[]

井冈山斗争,开辟了中国革命的胜利道路,锻造和培育了具有原创意义的民族精神----井冈山精神。为深入学习和传承井冈山精神,“传承红色基因,争当青年先锋”江西红色文化考察团于71314日来到井冈山开展了系列红色教育和实践活动。在这里,队员们重温历史,感受革命先辈们坚定的理想信念和艰苦奋斗的革命精神。

713日上午,团队成员来到了井冈山革命烈士陵园,聆听了讲解员的详细介绍。在这里,全体成员举行了向革命先烈默哀和党员宣誓仪式,深切缅怀了为中国革命事业牺牲的英雄,表达了对党和国家的忠诚和拥护。一张张照片、一尊尊塑像背后的一个个故事,感受到了革命先烈的崇高精神和伟大贡献,事迹感人至深,精神备受鼓舞。大家纷纷表示,我们将牢记先烈们的遗志,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

同日下午,大家来到了井冈山革命博物馆,参观了展示中国革命艰难探索、井冈山斗争、红军长征等各个历史阶段的不同展馆。在这里,团队成员通过实物、图片、视频等形式,详细了解了中国共产党领导人民进行革命斗争的艰辛历程和取得的辉煌成就。在此,来自外国语学院的李源同学用英语介绍了中国革命艰难探索部分的内容,展示了自己扎实的专业水平和爱国情怀。来自政法学院、知识产权学院的付宏同学讲解了毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家在井冈山时期的工作、生活等情况,让大家更加深刻地认识到了革命伟人的崇高品质。同学们纷纷表示,在今后的学习和工作中,将以老一辈革命家为榜样,不忘初心,牢记使命,勇于创新,奋发有为。

714日上午,同学们先后来到了井冈山南山公园和毛泽东同志的故居。在南山公园,同学们齐声献唱《在灿烂的阳光下》,表达了对革命先辈们的敬意和感恩。在毛泽东同志的故居,同学们参观了毛泽东同志在井冈山时期居住过的房间、办公室、会议室等场所,感受到了其身居陋室却心怀天下的伟大气概。同时,听取了习近平总书记在江西考察调研时关于井冈山精神的重要讲话精神,深刻领会了井冈山精神对于新时代青年的指导意义。同学们表示,井冈山精神是中国革命的宝贵财富,也是新时代青年的精神动力。我们将牢记习近平总书记的嘱托,筑牢理想信念之基,坚持实事求是闯新路,坚持坚定执着追理想,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

这次前往井冈山的考察学习为同学们提供了一个宝贵的实践锻炼机会。通过所学、所思、所悟,深刻理解红色文化蕴含的丰富革命精神和厚重的历史文化内涵;深刻领悟“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲,英勇斗争、对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神;并纷纷表示,将继续深入实践,勤学争优,进一步坚定理想信念,弘扬革命精神,传承红色文化,增强文化自信,做有理想、敢担当、能吃苦、勇奋斗的新时代好青年。