干部培训 当前位置: 首页 >> 党校之窗 >> 干部培训 >> 正文

厦门大学史秋衡教授专题讲授“人才培养模式改革的逻辑起点与应用型高校的综改思路”

作者:张莉 来源:学校主页 发表于:2024-03-03 10:53:53 文章点击数:[]

229日,在2024年春季“铸魂笃行”干部培训会上,厦门大学博士生导师史秋衡教授应邀为科以上干部专题讲授“人才培养模式改革的逻辑起点与应用型高校的综改思路”。讲座由党委副书记朱兴华主持。

史秋衡教授围绕人才培养模式改革的相关问题,结合自身近年来的研究和实践,以数据为支撑,理论与实践相结合,针对我国高校进行综合改革的探索实践、高校分类管理的质量目标以及应用型高校的功能定位、类型特征、理论逻辑及综改设计的问题进行了学理阐述和生动思考。

史秋衡教授指出,教育的本质是关注人才培养,更应关注成长体验,设计优良教学过程是育人之道。大学的根本任务是人才培养,立德树人,而人才培养都离不开学生。他基于连续13年的国家大学生学情调查(NCSS),结合多项重要指标,系统介绍了学校各方面因素对学生学习的重要影响,并对不同年度调查数据结果之间的差异和呈现的趋势进行分析。他还指出,应用型高校具有培养目标的高应用性、知识结构的强技术性、专业设置的多路径性、教育内容的广内化性、教育环节的大行业性、师资结构的新协同性、产教关系的泛融合性、质量标准的准国际性等鲜明特征,因此应用型高校的指导思想、教育目标、课程结构设计等都要与研究型高校和职业技能型高校有所区别。

此外,史秋衡教授分析了当前应用型高校“中部塌陷”的现象表征;指出应用型高校发展的路径依赖、内涵“窄化”、建设阶段不稳定是应用型高校“中部塌陷”的成因;要走出“中部塌陷”的现象,应用型高校应该凝练比较优势,精准寻位,从注重学科平台建制转向创新链条建设。对于综合改革路径的设计,他强调,改革当中应明确“立德树人”的核心问题,研究“一流特色”,进行“创新机制”转型,注重“职能发挥”,优化“过程控制”,坚持“攻坚克难”,关注“内涵提升”。

朱兴华感谢史秋衡教授的精彩讲座。他指出,史秋衡教授的讲座立足高校实际,内容丰富、层次清晰、逻辑性强,深入浅出,形象生动;对我校做好新时期人才培养模式改革和应用型高校高质量发展起到了很强的指导作用;同时也为我校建设特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学提供了有效的路径参考。

全体在家校领导及科级以上干部,各民主党派主委、副主委,知联会会长、副会长,侨界联合会主席,实验室主任、教研室主任等参加培训。