干部培训 当前位置: 首页 >> 党校之窗 >> 干部培训 >> 正文

厦门大学史秋衡教授指导学校高质量发展建设

作者:张栋 来源: 发表于:2024-03-03 11:02:25 文章点击数:[]

229日,厦门大学博士生导师史秋衡教授在学校弘德楼四楼会议室以“应用型高校高质量发展”为题与相关部门和二级学院科级以上干部进行交流座谈,科技处处长姜约教授主持座谈会。

史秋衡教授从大学职能的演变、我国高校分类体系建立入手, 深入浅出地阐述了应用型本科教育这一教育类型的基本特征、应用型高校的高质量发展之路。关于“大学职能”话题,他指出,我国大学职能的发展具有自身独特的脉络与演进。自新中国成立至今,我国大学职能与重要使命实现了从一到五的交叠演变与共荣升华。改革开放前,大学办学目标主要为通过教学相长职能培养人才,奠基了教学职能和人才培养中心任务在大学职能和重要使命中的核心地位;改革开放后,随着社会经济进步与科技发展,大学承担了科学研究与社会服务的职能,促进科教共进,加强产学研共荣,担负起更多维的重要使命;为保持大学的生命力,增强文化自信,大学承担起文化传承的重要使命,从而重视大学精神,增加大学的创造活力;为适应21世纪全球化的现实需要,大学又承担了国际交流合作重要使命,以提升高校国际化合作办学能力和交流共赢机制。关于“高等学校分类”,史秋衡认为,要建立起中央指导性与地方规定性相结合的高等学校国家三大类(即研究型、应用型和职业技能型三分类体系)、分区域多路径发展的分类体系,在多样中求质量,在稳定中求发展。在谈到应用型高校高质量发展时,他强调,应用型本科教育是随科技发展和高等教育由精英教育向大众化教育转变过程中形成的一种新的教育类型,是以培养知识、能力和素质全面而协调发展,面向生产、建设、管理、服务一线的高级应用型人才为目标定位的高等教育。应用型高等学校服务国家急需和区域技术技能创新积累,与区域经济社会发展和产业转型升级产生联动,对接区域和行业对人才的需要。应用型高校应集中优势资源加强内涵建设,推动人才培养、应用研究和实践融合互动的应用型创新链设计,以提升高校服务经济社会创新发展水平和提高办学质量。

座谈会上,史秋衡与部分教师进行了交流互动,热情解答了老师们提出的人才模式改革、学校特色凝练、高水平应用型大学建设路径等问题。他的见解和思路对我们进一步认识和理解应用型本科教育的这一教育类型具有重要参考价值,对于推动学校建设高水平应用型大学具有深远的影响。

党委组织部、党委互联网思想政治工作部、教务处、科技处、发展规划处、评估处、教师教育学院等部门科级以上干部和部分教师参加座谈交流。