干部培训 当前位置: 首页 >> 党校之窗 >> 干部培训 >> 正文

紧盯申硕攻坚目标 聚力八项重点工作 全面开创2024年学校工作新局面

作者:张莉 来源:学校主页 发表于:2024-03-03 11:07:29 文章点击数:[]

32日,在干部培训会上,校长侯忠明传达了在外学习的党委书记黄涛对抓好2024年工作提出的书面要求,校长侯忠明安排部署了2024年重点工作,党委副书记朱兴华,党委副书记、纪委书记帅胤,副校长徐晓宗、邓杰、程碧英等在家校领导分别结合分管领域围绕聚力申硕攻坚作专题发言。大会由侯忠明主持。

会议指出,申硕是我校加快内涵式高质量发展的必然要求。2024年是学校申硕攻坚之年,2024年总体思路是:紧紧围绕申硕攻坚战略目标,着力推进学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、条件保障、市校合作、内部治理和党的建设等八项重点工作,坚持“目标导向、任务驱动、聚力攻坚、全面突破”工作总基调,努力开创各项工作新局面。2026年,是四川文理学院争取申硕成功的黄金机遇期。从2024年到2026年,仅两年时间,这期间,我们必须找准差距和优势,把信心树起来、节奏快起来、标准高起来、思路活起来、制度严起来,全校上下凝聚空前合力,统一思想和行动,保持饱满的精神状态,不摇摆不折腾,万众一心,团结一致,奋进前进,认真做好申硕攻坚各项工作。

党委书记黄涛书面要求。一要提高政治站位,胸怀“国之大者”“省之大计”“校之要事”,坚决贯彻落实中央、省委决策部署要求,认真落实学校第二次党代会确定的阶段性目标任务,全力推动申硕攻坚。二要树立发展意识,始终保持自觉自发的进取状态,切实增强推动学校高质量发展的责任感使命感紧迫感;抢时间、抢机遇,牢牢把握改革发展的主动权,绝不能固步自封、无动于衷,绝不能精神懈怠、踌躇不前,更不能敷衍塞责、贻误学校发展;要坚持高标准学科布局,坚持创新驱动,紧紧围绕加快形成新质生产力的新标准新要求,大力培养适应地方新质生产力发展需要的高素质应用型复合型人才;要增强人才引育的积极性主动性,以最大决心引才、以最高礼遇服务人才,唯才是用、唯才是举,拓宽人才引育的新途径,构建人才服务新格局新氛围。三要增强实干意识,坚持干在实处、务求实效,坚决杜绝口号式、表态式、包装式做法,坚决纠治形式主义、官僚主义。四要夯实党建基础,以高质量党建为学校事业发展提供坚强政治保证、思想保证、组织保证和纪律保证。

侯忠明强调,2024年,全校要紧紧围绕申硕这个战略目标,聚力做好八项重点工作。聚力学科规划,强化学科引领。学科规划是学科建设的前提,学科建设是申硕攻坚的核心。首先要做好“递进培育”学科规划,认真遴选、调整需重点建设的学位授权点,营造“对标强基、竞相发展”的学科建设生动局面,勾勒出未来十年学科专业整体布局规划。同时要强化“前瞻布局”学科引领,通过高质量学科建设带动高质量的教育教学、科学研究、社会服务。聚力博士引进,加强师资队伍建设。首先要加大博士引育力度,今年新引进博士人才不低于100人。其次要提升人才服务质量,强化服务意识,创新服务方式方法,进一步完善公寓配套、实验设备设施、图书资料数据、子女入学、配偶随迁等条件保障。再次要深化人事制度,深化绩效工资改革,健全以能力、实绩和贡献为导向的评价分配体系。聚力有组织的科研,提升核心竞争力。要加大高级别项目和奖项的申报力度,推动科技成果落地转化,深化科研体制机制改革,激发各创新主体的积极性、创造性。聚力人才培养,突出质量特色。要加强一流专业建设,围绕区域产业发展需求,打造特色优势专业集群;积极申报数字经济、农业资源与环境、复合材料与工程、法学等专业,实现护理学、功能材料等2个本科专业招生;加快“四新”建设,做好省级应用型品牌专业申报,提升专业内涵建设。聚力改善办学条件,优化育人环境。要加快基础建设步伐,提升教育数字化水平,更好统筹发展和安全,提升校园文化品质,抢抓机遇,以更大力度推动办学条件和育人环境尽快得到改善。聚力市校合作,寻求更大支持。市校合作是申硕攻坚的基础,要加强沟通,力争获得达州市委市政府更大申硕支持,以县域作为重要切入点,突出需求导向,培育一批与地方良性互动、与产业耦合共生的新型交叉学科和专业,组建产学研共同体,助力县域经济高质量发展和乡村振兴。聚力规范管理,增强事业保障效能。内部治理是申硕攻坚的支撑,要提高依法治校工作水平,推进治理体系与治理能力现代化,加强内部控制建设,不断为推动申硕攻坚增添动力。聚力党建领航,确保事业发展行稳致远。党的坚强领导是申硕攻坚的旗帜方向和坚强保障,要持续以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以更高站位推动政治建设、意识形态、宣传思想、干部队伍建设等各项工作,力争党建和申硕工作深度融合,以高质量党建引领和保障申硕攻坚顺利开展。

一分部署,九分落实。侯忠明要求,各单位要及时传达干部培训会精神,围绕“我为申硕做什么”开展大讨论,申硕的各项工作务必抓早抓实。他希望全校师生以高度的历史责任感,强烈的忧患意识,同心同德,开拓创新,真抓实干,确保今年工作圆满完成,向着建设特色鲜明优势突出的高水平应用型大学的目标扎实迈进。

全校科级以上干部,各民主党派主委、副主委,知联会会长、副会长,侨界联合会主席,实验室主任、教研室主任等参加培训大会。