综合要闻 当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

现场教学突出“三个聚焦” 推进主题教育走深走实

作者:白雪 来源: 发表于:2023-05-15 07:52:41 文章点击数:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,四川文理学院组织130余名处级以上干部走进万源保卫战战史陈列馆、罗家坝遗址博物馆、宣汉普光气田、张爱萍故居神剑园开展现场教学活动,涵养优秀传统文化,接受红色传承教育,深化学习,锤炼党性,坚定信仰,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实

一是聚焦红色文化把稳思想之舵。将“学思想”摆在首位,延伸学习内容,压实学习任务,严明学习纪律,坚持“领导干部带头学、专家学者指导学、丰富载体创新学、交流研讨对照学”的“四学联动”机制,统分结合,上下联动,在全校上下掀起主题教育学习热潮。现场教学采取赶赴万源保卫战战史陈列馆和张爱萍故居神剑园,全面学习了红四方面军入川创建川陕革命根据地革命历程和万源保卫战历史背景、战役情况及意义,回顾了昔日波澜壮阔的革命岁月,通过听革命故事、看红色图片,瞻仰英雄事迹,回顾红色记忆,重温革命岁月,感受先辈们浓烈的爱国情怀和英勇献身的高尚品质,铭记红色初心,传承红色基因。并在庄严的党旗下,全体党员干部铿锵有力重温了入党誓词,感悟入党初心,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,不断强化了党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,使之在理论学习过程中筑牢思想之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,确保学校始终是党领导的坚强阵地。

二是聚焦历史文化挖掘研究资源。组织党员干部深入罗家坝遗址博物馆开展现场教学,详细了解宣汉罗家坝遗址的历史起源、文化价值等情况,进一步增强高校党员干部使命感荣誉感责任感,充分发挥高校文化传承功能,让党员干部聚焦地方丰富的历史文化资源,投入精力更加深入挖掘阐释中华优秀传统文化当代价值,在寓教于乐、潜移默化中发挥创新理论转化,自觉传承文化基因,厚植文化自信。通过聚焦历史文化,深挖本地历史文化资源,积极开展理论创新研究,丰富党员干部教育内容,确保规定动作抓扎实、自选动作有特色。

三是聚焦服务社会激发干事热情。注重学用结合,以学促干,把学科建设、人才引育与服务地方经济社会建设紧密结合,着眼达州建设“一区一枢纽一中心”,大兴调查研究之风,赴宣汉普光气田开展实地教学,详细了解气田资源分布、功能布局和开采利用情况,并在技术研发创新、锂钾等资源的开发、天然气转换利用等关键技术上开展协同攻关,融入地方经济社会高质量发展。通过学思用贯通、知信行统一,把主题教育学习成果转化为干事创业、再建新功的不竭动力,转化为助推地方经济社会发展的实际成效。