综合要闻 当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

蔡东洲教授受邀作“铸魂笃行” 干部培训专题讲座

作者:刘飞 来源: 发表于:2023-08-27 08:18:15 文章点击数:[]

826日上午,西华师范大学二级教授、四川省教学名师蔡东洲受邀在莲湖校区多功能厅以“牢记使命嘱托,传承优秀文化”为题作专题报告。党委副书记、校长侯忠明主持并讲话。

蔡东洲教授从“南北古道,承载传统文化;千年古柏,示范生态文明”娓娓道来,围绕“蜀道历史概况、蜀道文化遗存、总书记蜀道行”等三个方面展开了生动讲解。他认为,古蜀道比较科学的定义是中国古代从关中平原穿越秦岭、翻越巴山到达四川盆地的交通大动脉,古蜀道既承载着丰厚的历史文化积淀,也是历史文化研究的富矿。蜀道由千年古树和千年古路组成,千年古树示范着人类与自然数千年的和谐共生;千年古路促进着南北文化传播交流,带动着西部经济社会发展,维护着国家统一和长治久安。

蔡东洲讲到,习近平总书记视察期间,殷殷叮嘱一定要把古树古柏保护好,要把中华优秀传统文化传承好、发扬好。他表示,自己作为蜀道文化的一名研究者,持之以恒把蜀道文化的研究和保护工作延伸下去,为古树古道的保护提供更可信更科学研究支撑,传播保护好这笔珍贵的历史文化遗产。同时,就地方高校如何围绕服务地方功能进行文化传承提出了宝贵意见,高校特色发展要遵循问题导向,以科研项目支撑学科建设,要坚持把纵向项目横向方式做、横向项目纵向方式研。

侯忠明指出,蔡东洲教授从蜀道历史概况出发,以蜀道的形成历史和路线分布为牵引,带领我们沿着习近平总书记的蜀道行,从历史文化传承和生态文明建设两个角度,为我们上了一堂别开生面的历史课、生态科。他强调,全体党员干部要在持续学懂弄通习近平总书记关于文化传承和生态文明建设重要思想上下功夫,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示批示精神,牢记殷殷嘱托,切实把优秀的蜀道文化、红色文化、生态文明传承好、弘扬好,确保习近平总书记来川视察重要指示精神在四川文理学院落地生根、开花结果

参训干部纷纷表示,蔡东洲教授的报告让人受益匪浅,针对性强,深受启发,引发了大家对优秀传统文化保护与传承的深入思考。

马克思主义学院党委书记刘春辉感悟到,要始终牢记把生态文明建设这篇大文章做好,切实担负起维护国家生态安全的重大政治责任。要对法律法规和各种制度有敬畏之心,依规办事、依法行事,努力办好人民满意的教育。

离退休处党总支书记李玉印谈到,蔡东洲教授作为铸魂笃行干部培训班第一讲,内容丰富,讲解生动,意义深刻,感受到古蜀道的巨大魅力,深刻体会到习近平总书记对保护中华优秀传统文化的殷殷之情。我们将充分发挥好广大离退休教师的优势,牢记总书记嘱托,把中华优秀传统文化传承好。

图书馆党总支书记李兴贵分享到,笃行讲堂第一讲对我们深入理解党的二十大关于“两个结合”精神的内涵,牢记习近平总书记来川视察谆谆嘱托,铸魂笃行,振奋精神,进一步推动学校内涵式高质量发展具有重要启发意义。

数学学院党委书记王晶认为,作为一名高校教育管理工作者,坚持守正创新,从中华优秀传统文化中汲取立德树人智慧,将中华文明、家国情怀润物无声融入到促进学生成人、成才、成器全过程。坚持围绕学生、关爱学生、服务学生,做深做细做实思想政治工作,引导学生争做中国人的志气、骨气、底气,自觉把个人理想融入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大实践中,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

财经管理学院党委书记刘天表示,聆听了蔡东洲教授的讲座,真切感受到了翠云廊千年人与自然和谐共生的美妙画卷。将牢记习近平总书记嘱托,团结带领财经管理学院师生砥砺奋进,把学院建设好,把学生培养好,促进学院和师生和谐发展。

全体校领导、科级以上干部,教研室、实验室主任、民主党派、知联会负责人等参加了培训。