党建园地 当前位置: 首页 >> 正文

对照检视找差距 聚焦问题抓整改

作者:zzb 来源: 发表于:2019-10-14 22:17:43 文章点击数:[]

按照中央、省委和省委教育工委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的部署要求,学校及时传达学习,迅速行动部署,以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,深刻检视反思,红脸查找差距,建账整改落实,推动主题教育走心走深走实。

统筹考虑,高站位谋划。108日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议,认真传达学习中央主题办和省委主题办的通知要求,研究制定学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距工作方案》,持续深化理论学习、对照检视和整改落实等相关工作,明确“提高站位学”“认认真真查”“扎扎实实改”的工作要求,强调以正视问题的自觉、自我革命的勇气、刀刃向内的态度、真刀真枪的实效确保主题教育高质量开展。

以上率下,高起点开局。1011日,学校召开领导班子对照党章党规找差距专题会,领导班子成员以上率下,带头对照党章、《准则》和《条例》,紧扣中央提出的“18个是否”,查摆差距不足,剖析内在原因,明确整改举措。各二级党组织也相继召开党支部专题会,传达学校会议精神和通知要求,组织学习党章党规,逐一开展对照检视。大家一致认为,对照党章党规找差距,是学习教育、检视问题的重要内容,是党员干部勇于刀刃向内、自觉修正错误的重要举措,既检视了问题、明确了努力方向,又增进了交心沟通、凝聚和谐,促进了工作,达到了扯袖正冠、红脸出汗、提醒互帮的效果。

广泛调研,高标准查摆。针对学校党的建设、人才培养、科学研究、文化传承创新、服务区域经济社会发展等方面情况,广泛开展调研和意见征集。109日,学校党委书记王成端深入教学一线开展调研,广泛听取师生意见建议;同时以调查问卷、访谈座谈等多渠道多形式,广泛征求校内部门、上级部门和地方党政部门的意见建议,逐一查找梳理,采纳意见建议46条。通过自己找与群众提、上级点、互相帮等方式,突出了问题查摆的针对性。

聚焦问题,高精准要求。聚焦理论学习不深不透、部分党员干部作风不实、能力素质提升不够、服务意识不够到位等问题,明确要求每一党员同志要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持问题导向,找准切入点,把问题找深、找准、找细、找实。学校5个主题教育督导组全程跟踪和监督,对敷衍应付、浮在面上、不深不透的,严肃指出,督促纠正。

整改落实,高质量推进。学校制定了主题教育十月份工作安排、主题教育学校领导班子问题清单等5个工作方案,明确提出要以更高的政治站位抓好组织学习,以刀刃向内的精神查出更深的问题,以实事求是的态度剖析更准的原因,以真刀真枪的举措立行立改,把对照党章党规检视查摆出的问题,纳入整改落实重要内容,建立检视问题和整改落实清单,明确整改落实的目标任务、责任时限、预期效果,逐项对账销号,延伸整改成效,确保主题教育落到实处、取得实效。