党建园地 当前位置: 首页 >> 正文

学校召开2018年统战工作座谈会

作者:zzb 来源: 发表于:2018-11-02 08:14:28 文章点击数:[]

111日上午,学校在莲湖校区三楼会议室召开2018年统战工作座谈会。党委书记王成端同志出席会议并讲话。

王成端在讲话中充分肯定了学校统战工作近年来取得的成绩,并对扎实做好学校新形势下统战工作提出了三点意见。一是统一思想,做好新形势下统一战线工作。要在全校组织学习各类统战文件和中央、省委关于统战工作会议精神,引导广大党员干部和统战成员提高对统战工作重要性的认识,更新观念,调整思路,将思想和行动统一起来,真正把统战工作做成凝聚人心、汇聚力量的事业。二是加强自身建设,不断提升参政议政水平。党委统战部要协助各民主党派、统战工作平台做好各自工作,不断加强班子建设、组织建设、制度建设和队伍建设,提升参政议政水平,筛选培养真正有代表性的人物,为学校内涵发展、转型发展、创新发展、特色发展作出积极贡献。三是搭建平台,充分调动民主党派和统战平台各成员的积极性。党委统战部要积极搭建平台,建立二级党组织党员领导干部与党外人士交友制度,加强与党外知识分子的点对点、面对面联系沟通,激发各成员活力,更好地发挥民主党派、统战团体、统战平台的地位和作用,为把学校建成特色鲜明优势突出的高水平应用型大学贡献力量。

与会人员集中学习了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《省委统战部、省委教育工委关于加强新形势下高校统一战线工作的实施意见》等文件。根据《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》《民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》精神,党委统战部向各民主党派支部提出了关于加强自身建设的工作建议。各民主党派负责人、无党派代表人士结合学校实际和各自党派自身特点从思想建设、组织建设、制度建设等方面做了总结汇报,对抓好政治学习、做好理论调研、创新活动形式、积极建言献策等方面进行了交流发言;各二级单位党总支负责人就新形势下如何加强统战工作做了汇报交流。

党委统战部负责同志,各民主党派负责人,无党派代表人士,留学归国人员,少数民族代表人士,党外高层次人才以及各二级单位党总支负责人参加了会议。会议由党委统战部部长李国荣同志主持。