统战团体 当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 统战团体 >> 正文

达州市高校院所侨界联合会举行助力侨企发展座谈会

作者:李波、洪珠 来源: 发表于:2022-10-10 20:27:35 文章点击数:[]

109日,达州市高校院所侨界联合会在四川文理学院弘德楼四楼会议室举行助力侨企发展座谈会。达州市侨联党组书记王新亭、市侨联党组成员苟健出席会议,四川文理学院党委常委、统战部部长涂德祥主持会议。

王新亭充分肯定达州市高校院所侨界联合会举行助力侨企发展座谈会目的意义,对四川文理学院服务社会搭台助力侨企发展的担当表示感谢。他指出,达州市高校院所侨界联合会主动作为,将高校侨界聚集的高层次人才智力优势主动链接达州市侨商会企业家交融座谈具有时代意义。他希望,达州市高校院所侨界联合会与达州市侨商会紧密联合,将高校院所的高层次人才优势与企业家需求深度对接,从联合科研、人才共育等方面进行抱团发展、共克时艰、互助共赢,以智力支撑企业发展的实际行动贯彻落实党中央疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的部署要求和省委、市委工作会议精神,充分发挥侨界优势,促进侨商企业平稳运行,助力达州经济发展。同时希望侨商会、侨界联合会等组织围绕“三个好”“三个一”工作目标,切实做到领会好精神、解决好困难、搭建好平台,真正通过交流融动建一套机制、聚一群人才、交一帮朋友,共谋新发展。

王新亭要求,达州市高校院所侨界联合会和达州市侨商会要切实增强责任感紧迫感,以实际行动助力全市经济发展。他指出,侨界代表人士要将自身事业紧紧融入达州发展大局,努力讲好达州故事,各位侨商聚焦发展大局,积极建言献策;同时广搭友谊之桥,充分发挥融通中外优势,充分发挥经济实力雄厚、人才智力密集、人脉关系广泛的优势,吸引更多的海外朋友关注达州、扎根达州、倾情参与、倾力支持家乡建设。

涂德祥谈到,高校院所侨界联合会要强化思想共识,同向同行奉献智慧力量,尤其要充分发挥好海内外侨胞的桥梁纽带作用,构建统筹联动、密切配合、着眼长远的“一盘棋”工作思路,既要“破圈”又要“扩圈”,拉长板补短板。同时要建强组织,同心同力画出最大同心圆,通过交流座谈、走访调研等多种形式,碰撞思想,牵手助力,同频共振,助推达州培育全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点贡献侨界力量,以愚公移山态度“决战四季度、大干一百天”,以昂扬饱满精神喜迎党的二十大。

黄建华组织学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话精神。苟健传达学习了达州市“决战四季度、大干一百天”工作动员会会议精神。达州市高校院所侨界联合会主席李斌详细介绍了达州市高校院所侨界联合会基本情况。四川东柳醪糟有限责任公司董事长、达州市侨商会常务副会长唐祥华详细介绍了达州市侨商会情况。

达州市高校院所侨界联合会、达州市侨商会、通川区侨商会与会代表重点围绕汇聚侨智侨力、助推校企合作等内容进行了热烈交流探讨,并就当前发展中遇到困难问题提出了宝贵意见建议。

四川文理学院党委统战部、达州市侨商会、通川区侨商会、达州市高校院所侨界联合会相关同志参加会议。